Данная статья является ответом к вопросу о регистрации прав на земельный участок в случае отсутствия документов на землю заданный Еленой в статье Как продать недвижимость. Речь в статье пойдет о регистрации права на землю в упрощенном порядке
в противном случае без документов на землю возможно придется отправиться в суд. Итак:1) определяемся с местом нахождения земли – критерии: населенный пункт, дачное или садоводческое общество, целевое назначение.
2) собираем документы на землю – все возможные распоряжения, свидетельства и прочие документы, в которых речь идет о предоставлении Вам земельного участка. Обращаемся в местную администрацию, районную, архивные фонды (располагаются в районном либо областном центре), правление дачного или садоводческого общества, за получением копий распоряжений о предоставлении земли, копий свидетельств о праве на землю. Кроме того, за получением копии старого свидетельства на землю можно обратиться в регистрирующий орган, в случае если ранее оно действительно выдавалось комитетом по земельным ресурсам. Дело в том, что после объединения Роснедвижимости (хранитель фонда земель и всей старой документации на землю) и Росреестра (ныне так зовется регистрирующий орган), указанная последней инстанция так же может являться источником недостающей информации. В случае если участок был получен по наследству, свидетельство о праве на наследство на землю можно восстановить, через нотариуса, который в настоящее время совершает нотариальные действия по месту жительства наследодателя. В случае если такое свидетельство хранится у нотариуса, он либо выдает дубликат свидетельства о наследстве (не забудьте спросить нотариально удостоверенную копию дубликата свидетельства на наследство – они вместе нужны для регистрации права) либо направит Вас в то место где храниться данное свидетельство, либо где можно уточнить информацию о месте его нахождения. В любом случае, если нотариус не захочет с Вами общаться, обращайтесь в нотариальную палату Вашей области там обязаны помочь.
3) требования к документам: найденные документы будут представлять собой правоустанавливающий документ только в случае, если они не содержат в себе приписок, помарок и прочих повреждений, не позволяющих однозначно воспринять содержимое текста документа, выполнены с соблюдением законодательства, действующего в месте и на момент их издания, подписаны и имеют на себе печать. Следует иметь в виду, что подлинники распорядительных актов органов власти о предоставлении земельных участков хранятся в органе их издавшем, либо ином органе в который они переданы на постоянное хранение (архивы, гос.фонды данных) и в случае если они там хранятся то Вы должны требовать выдать Вам надлежаще заверенную копию распорядительного акта, с надписью копия верна, наименованием органа выдавшего копию, подписью должностного лица и оттиском печати органа, выдавшего копию, в 2-х экземплярах (именно 2 копии распорядительного акта сдаются в регистрирующий орган на регистрацию права на землю). кроме того, в документе, должна быть указана исчерпывающая информация для идентификации Вашего земельного участка, а так же указание на то что данный участок Вам предоставлен до 30.10.2001г (в случае с наследством Ваша фамилия как наследника). Если в документе отсутствует полный адрес земельного участка, либо адрес в настоящее время изменился, то придется получить современное распоряжение местной администрации о присвоении адреса Вашему земельному участку, обратите внимание, что при присвоении адреса земле необходимо указать в тексте распоряжения реквизиты Ваше правоустанавливающего документа, иначе это может породить кривотолки при регистрации.
4) ЛПХ. В случае если с Вашими документами на землю “все плохо”, а Ваш земельный участок расположен в пределах границ населенного пункта и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, а в местной администрации в свое время велась Похозяйственная книга, то Вы можете туда обратиться за получением Выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, обратите внимание на указание дат ведения похозяйственной книги, указанных в Выписке: дата начала ведения должна быть до 30.10.2001г, а дата внесения записи после начала ведения книги но до 30.10.2001г.
5) регистрируем права. Итак если Вам все же удалось собрать что то из того, что указано выше идем в регистрирующий орган. На регистрацию предоставляются:
- 2 копии распорядительного акта
- или подлинник и копия свидетельства о праве собственности на землю
- или 2 подлинника Выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок
- или подлинник и копия свидетельства на наследство
- или если подлинник Свидетельства о праве собственности на землю хранится в регистрирующем органе, Заявление о регистрации на основании экземпляра регистрирующего органа
+ если в старом документе адрес отличается от современного – 2 копии распоряжения о присвоении адреса земельному участку,
- кроме того, если у Вас не имеется кадастрового паспорта на земельный участок – Заявление о регистрации в порядке “Единого окна” (кадастровый учет и регистрации права одновременно), при этом обмер земельного участка, в рамках темы данной статьи – не обязателен.
Как быть, если в свидетельстве на землю у моего деда не верно указано отчество? Риэлторы говорят что надо идти в суд признавать право, есть еще какие то варианты? Заранее спасибо
ОтветитьУдалитьВаш риэлтор прав, но не совесем, дело в том, что в случае если в документе допущена банальная ошибка не обязательно сразу признавать права, достаточно обратиться в суд за установлением юидически значимого факта - принадлежности документа - Вашему деду. Результат: и госпошлина - копейки, и срок не пол года, а менее месяца.
ОтветитьУдалить